Tutorial

Eine weitere Lösung: Powerline Adapter-Kit

Powerline Adapter-Kit besteht aus zwei kleinen Boxen. Übertragung erfolgt über das Stromnetz. Der Adapter wird an den Router angeschlossen und übermittelt das Signal über die Stromleitung. Dort, wo das Internet benötigt wird, müssen Sie einen zweiten Adapter einstecken.

download upload
Pro
Dezent, sehr einfach zu installieren, die Boxen können einfach an beliebige Steckdose angeschlossen werden.
Kontra
Die Voraussetzung der Effektivität ist eine gute Elektroinstallation des Gebäudes.

Tutorial

Mesh-WLAN

Wie funktioniert es?

Die Mesh-Architektur heißt, Ihr Netzwerk wird von den untereinander abgestimmten bzw. verbundenen WLAN-Stationen konfiguriert. Vermeshtes Netzwerk besteht aus einer Zentrale (Ihrem FRITZ!Box-Modem) und mehreren Satellitengeräten (WLAN-Zugangspunkten, Repeatern, Powerline etc.) an den zentralen Stellen des Hauses.

Was sind die Vorteile?

Im Gegensatz zu einem herkömmlichen Netzwerk ist die Mesh-Architektur effizienter: Die Geräte sind unereinander verbunden, während bei dem herkömmlichen WLAN jedes Gerät nur mit einer einzelnen Zentrale verbunden ist. Fällt einer der WLAN-Zugangspunkte aus, wird die Kommunikation über einen anderen WLAN-Zugangspunkt umgeleitet.

Ein weiterer großer Vorteil: Je nach Standort verbindet sich Ihr Gerät automatisch mit dem schnellsten Netzwerk. Mit dem Mesh-Netzwerk können Sie überall in Ihrem Zuhause eine flächendeckende WLAN-Abdeckung genießen. Die Konfiguration ist außerdem kinderleicht! Unten stehende Abbildung veranschaulicht die Mesh-Netzwerk-Struktur.

Vorteile:

• Sehr einfach zu installieren.
  • Gleichmäßige und stabile Verbindungsfähigkeit.
  • Das WLAN-Signal ist wesentlich leistungsstärker.
  • Vereinfachte Verwaltung von angeschlossenen Geräten.
download upload

Kurzanleitung zur Mesh-Einrichtung

Die meisten FRITZ!-Produkte von AVM unterstützen Mesh. Zum Konfigurieren von Ihren Geräten führen Sie einfach die unten beschriebenen Schritte aus.

1. Aktualisieren Sie die Firmware der FRITZ!Box
Mindestens FRITZ!OS 7 ist erforderlich.

• Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf, indem Sie in Ihrem Browser “fritz.box” eingeben.

2. Aktualisieren Sie Ihre FRITZ!-Produkte!

• Nachdem Ihr Modem auf dem neuesten Stand ist, klicken Sie auf Heimnetz/Mesh.Die Geräte in Ihrem Heimnetz, die mit der FRITZ!Box verbunden sind, werden angezeigt.
  • In der Heimnetzübersicht führen Sie sämtliche verfügbaren Updates aus falls diese empfohlen werden.
guides lolTv minix

Das war´s, Mesh-WLAN ist aktiviert!
Alle Geräte, die mit der FRITZ!Box verbunden sind, werden in der Benutzeroberfläche mit einem Mesh-Symbol angezeigt. Alle künftigen FRITZ!Box-Produkte werden kompatibel sein.

Grundsätzliche Regeln für ein leistungsstarkes WLAN

Ihr Modem soll sauber bzw. an einer zentralen Stelle platziert sein

Ihr Modem soll sauber bzw. an einer zentralen Stelle platziert sein. Um die höchste Signalstärke zu gewährleisten, sollte das WLAN-Modem in einem offenen Raum etwa auf der Brusthöhe platziert sein. Der Standort in einem geschlossenen Regal ist nicht empfehlenswert, legen Sie ebenfalls keine Gegenstände darauf. Denken Sie daran, das Gerät regelmäßig von Staub zu befreien.

download upload
download upload

Vermeiden bzw. beseitigen Sie die Störfaktoren

Bestimmte Werkstoffe, z. B. Stahlbeton, Ziegelsteine oder Marmor, sind die typischen Hindernisse, welche die Wellen nur bedingt durchdringen können. Einige Objekte, wie z. B. schnurlose Geräte, Mikrowellen, Spiegel, Aquarien oder sogar Lichtgirlanden können Ihr WLAN-Signal beeinträchtigen.

Achten Sie darauf, dass das Modem nicht direkt neben solchen Objekten platziert ist.

download upload

Aber bitte nicht alle auf einmal!

Wenn viele Geräte gleichzeitig mit Ihrem WLAN-Netzwerk verbunden sind, kann die Internetgeschwindigkeit verlangsamt werden. Mehrere gleichzeitige Downloads werden die WLAN-Geschwindigkeit reduzieren bzw. die Leistungsfähigkeit senken. In diesem Fall sollten Sie die aktiven WLAN-Verbindungen auf den Geräten, die gerade nicht verwendet werden, trennen.

Überprüfen Sie den Zustand Ihrer Geräte

Haben Sie ein brandneues Modem, aber Ihr Computer ist alt? Dies kann die Leistungsfähigkeit Ihrer WLAN-Verbindung beeinträchtigen. Dasselbe gilt für die durch Malware infizierte Geräte.

Verwenden Sie die neusten Geräte. Achten Sie darauf, diese von Viren zu schützen, indem Sie Anti-Virus-Software installieren.

Bevorzugen Sie Ethernet

Führen Sie ein Unternehmen, sind ein eingefleischter Gamer oder haben eine Telearbeit und brauchen unbedingt eine leistungsstarke Internetverbindung ? Entscheiden Sie sich für die Ethernet-Kabelverbindung! Im Gegensatz zu WLAN-Verbindung, bietet diese eine stabile Internetgeschwindigkeit und einem stabilen Datendurchfluss.

Überprüfen Sie Ihren WLAN-Empfangskanal (fortgeschritten)

Für WLAN-Netzwerke stehen nur begrenzt Funkfrequenzen zur Verfügung, diese sind in 13 Empfangskanäle unterteilt. Dank solcher Unterteilung können Interferenzen mit den anderen Haushaltsgeräten vermieden werden. Jedoch sind heutzutage Modems mit WLAN-Funktion sehr verbreitet. Aus diesem Grund überschneiden sich die Wellen von dutzenden Modems täglich, was die Überlastung eines jeweiligen Kanals verursachen kann. Dadurch können unterschiedliche Störungen auftreten, z. B. die Internetgeschwindigkeit wird verringert oder es kommt zur kurzfristigen Unterbrechungen der Verbindung zu WLAN-Netzwerk.

guides wifi
guides wifi

Den Empfangskanal manuell ändern

1. Gehen Sie in Ihrem Browser auf fritz.box oder 192.168.178.1, um das Menü Ihrer FRITZ!Box zu öffnen.
  2. Wählen Sie über das linke Menü Wireless und dann Radio Channel.
  3. Bei Use of the Wireless LAN Channels achten Sie auf das Diagramm und finden Sie den besten Empfangskanal, d. h. den mit der niedrigsten blauen Säule.
  4. Unter Radio Channel Settings wählen Sie die Option Adjust radio channel settings und wählen den Kanal, den Sie einstellen möchten.
  5. Klicken Sie auf Apply auf der Seite unten, um die Änderungen zu speichern.
download upload

Im Laufe der nächsten paar Tage achten Sie darauf, ob die Störungen weiterhin auftreten. Sollte keine Verbesserung beobachtet werden, dann wiederholen Sie die gesamte Vorgehensweise mit einem anderen Kanal. Wählen Sie dabei denjenigen Kanal, der am wenigsten belegt ist.

Hinweis: Das Diagramm der drahtlosen Umgebung zeigt Ihnen nur die aktuelle Leistungsfähigkeit! Die Belegung des jeweiligen Kanals kann sich von einem Tag zum anderen ändern.

Sichern Sie Ihr WLAN-Netzwerk! (fortgeschritten)

Es ist kein Geheimnis, dass ein Kabelnetz wesentlich sicherer ist als eine WLAN-Verbindung. Daher ist es wichtig, Ihr WLAN-Netzwerk zu sichern. Zunächst rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.

1. Gehen Sie in Ihrem Browser auf fritz.box oder 192.168.178.1, um das Menü Ihrer FRITZ!Box zu öffnen.
  2. Falls ein Passwort angefordert wird, geben Sie das auf dem Etikett an der Unterseite des Modems angegebene Passwort ein.
  3. Klicken Sie anschließend in der Menüleiste links auf Wireless [Funknetz].
  4. Zum Sichern Ihres WLAN-Netzwerkes können Sie nun folgende Änderungen vornehmen.
Name Ihres WLAN-Netzwerkes ändern
WLAN-Netz unsichtbar machen
Richten Sie den Filter für die verbundenen Geräte ein
Ändern Sie das WLAN-Passwort

Hier können Sie den Namen Ihres Netzwerkes ändern. Klicken Sie auf "Apply", um die Änderungen zu speichern.

Klicken Sie auf "Wireless radio network enabled" und anschließend auf "Apply".

Klicken Sie auf "Apply", um die Änderungen zu speichern.

Achten Sie darauf, keine persönlichen Daten einzugeben, z. B. Ihren Nachnamen.

Zum Hinzufügen eines weiteren Geräts, deaktivieren Sie diese Option.

Zum Hinzufügen eines weiteren Geräts, deaktivieren Sie diese Option.

Achten Sie darauf, ein ausreichend komplexes Passwort zu erstellen.

Wechseln Sie die Funkfrequenz (fortgeschritten)

Unter einem Frequenzband versteht man ein bestimmtes Frequenzspektrum von Funkwellen, auf denen Signale gesendet werden. Die meisten modernen Modems nutzen automatisch neben der gängigen 2,4-Gigahertz-Frequenz auch den 5-Gigahertz-Bereich. Beides hat einige Vor- bzw. Nachteile. Bei Frequenz von 5 GHz sind die Störungen jedoch so gut wie ausgeschlossen.

Ihr Benutzerkomfort ist unmittelbar von der Wahl des jeweiligen Frequenzbandes abhängig.

Hinweis: Dies gilt nicht für alle Geräte.

2,4 GHz
5 GHz

Vorteile

• Hohe Reichweite
  • Hohe Durchdringung von Materialien

• Höhere WLAN-Geschwindigkeit
  • Weniger empfindlich für Störsignale

Nachteile

• Empfindlicher für Störsignale
  • Langsamer

• Geringere Reichweite
  • Nicht mit allen Geräten kompatibel

• Starten Sie einen Internet-Browser und geben Sie fritz.box oder 192.168.178.1 in die Adressleiste ein. Die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box sollte nun erscheinen.
  • Klicken Sie im Menü Wireless auf Radio Channel.
  • Aktivieren Sie die Option Adjust radio channel settings.
  • Wählen Sie in der Ausklappliste Wireless standard den Standard 802.11n+a aus.
  • Klicken Sie auf Apply, um die Änderungen zu speichern.
  • Stellen Sie die WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box erneut her.

Sollte sich die Verbindung nicht ausreichend verbessern, liegt die Ursache in der WLAN-Umgebung.

Was ist WLAN?

WLAN ist eine Abkürzung und steht für Wireless Local Area Network. Anhand dieser Übertragungstechnologie ist es möglich, Geräte (Computer, Smartphone, Modem ...) kabellos über Funk zu verbinden. Dabei ist die Internetverbindung überall präsent, sowohl zuhause als auch unterwegs.

Im Gegensatz zu einer Ethernet-Kabelverbindung unterscheidet sich die WLAN-Leistungsfähigkeit je nach ihrer Umgebung. Indem Sie einige einfache Empfehlungen befolgen, können Sie die Leistung Ihres WLAN-Heimnetzwerkes verbessern.

Hier finden Sie sämtliche Tipps für das bestmögliche WLAN-Internet mit Luxembourg Online!

Haben Sie ein Problem ? Wir haben eine Lösung!

WLAN funktioniert nicht

1. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Gerät sich nicht außer Reichweite des Modems befindet.
  2. Stellen Sie zunächst sicher, dass WLAN an Ihrem Gerät bzw. Modem aktiviert ist.
  3. Überprüfen Sie den Netzwerknamen (SSID), um sicherzustellen, dass Ihr Gerät mit dem richtigen Netzwerk verbunden ist.
  4. Stellen Sie sicher, dass Sie das Passwort korrekt eingegeben haben.
  5. Überprüfen Sie in der FRITZ!Box-Oberfläche, dass Ihr WLAN-Netzwerk auf sichtbar eingestellt ist.
  6. Überprüfen Sie, ob Ihr Modem korrekt konfiguriert bzw. angeschlossen ist
  7. Überprüfen Sie in der FRITZ!Box-Oberfläche, dass das Hinzufügen neuer Geräte nicht blockiert ist.

Ich habe das WLAN-Passwort vergessen

1. Falls Sie das Passwort geändert oder verloren haben, können Sie dieses mithilfe der Benutzeroberfläche Ihres Modems wiederherstellen und erneut ändern. Folgen Sie dazu den Tipp #3: Sichern Sie Ihr WLAN-Netzwerk : wifi. Das Passwort finden Sie im Bereich “Wireless”.

Die Geschwindigkeit ist nicht zufriedenstellend

1. Befolgen Sie Tipps unter dem Abschnitt Grundlagen für ein leistungsstarkes WLAN.
  2. Testen Sie Ihre Kabelgeschwindigkeit unter www.speedtest.net.Führen Sie den Test an mehreren Tagen zu verschiedenen Tageszeiten durch und vergleichen anschließend die Ergebnisse mit Ihrer WLAN-Geschwindigkeit.

Wi-Fi-Ausfälle

1. Überprüfen Sie Ihren WLAN-Kanal (Überprüfen Sie Ihren WLAN-Empfangs-Kanal).
  2. Überprüfen Sie, ob die Unterbrechungen auch bei anderen Geräten auftreten.
  3. Falls Ihr Modem über einen Filter an Strom angeschlossen ist, trennen Sie das Modem vom Filter und schließen Sie dieses ans Stromnetz wieder an, indem Sie das Verbindungskabel Ihres Modems direkt in die Telefonbuchse einstecken, ohne den Filter zu verwenden. Überprüfen Sie erneut, ob Sie eine Internetverbindung haben.