Tutoriel

Autre solution : le kit powerline

Il s’agit de deux boîtiers qui utilisent le courant électrique comme réseau. Le premier élément se fixe entre le modem et une prise électrique. Le deuxième est à connecter à la prise électrique de votre choix, en fonction de vos besoins en Wi-Fi dans votre habitation.

download upload
Les +
Discrets, très faciles à installer, les boîtiers se connectent sur n’importe quelle prise électrique.
Les -
Une installation électrique de bonne qualité est indispensable pour l’utiliser.

Tutoriel

Le Wi-Fi Mesh

Comment cela fonctionne ?

L’architecture Mesh consiste à configurer votre réseau de bornes Wi-Fi qui vont communiquer entre elles. Il se compose d’un appareil central (votre modem FRITZ!Box) et de plusieurs appareils satellites (points d'accès Wi-Fi, répéteurs, powerlines…), disposés aux endroits stratégiques de la maison ou de l'appartement.

Quels sont les intérêts ?

Contrairement à un réseau traditionnel, l’architecture Mesh est plus efficace : les appareils vont se connecter entre eux alors qu’habituellement, chaque appareil est uniquement relié à l’équipement central. Ainsi, en cas de défaillance d’un des équipements, un autre peut prendre le relais.

Autre atout majeur : en fonction de vos déplacements dans la maison, votre périphérique se connecte automatiquement au meilleur réseau disponible. En utilisant votre réseau maillé, vous profiterez d’une large couverture Wi-Fi dans toute votre habitation. En plus, la configuration est un vrai jeu d'enfant ! Le schéma ci-contre illustre l’architecture d’un réseau Mesh.

Avantages :

• Très facile à installer.
  • Une connectivité uniforme et plus stable.
  • Un signal Wi-Fi considérablement plus puissant.
  • Une gestion simplifiée des périphériques connectés.
download upload

Guide rapide de configuration Mesh

La plupart des produits FRITZ! d’AVM sont compatibles avec le Mesh. Pour configurer vos appareils, il vous suffit de suivre les étapes indiquées ci-dessous.

1. Mettre à jour le firmware de la FRITZ!Box
Le FRITZ!OS 7 au minimum est requis.

• Accédez à l’interface FRITZ!Box en tapant "fritz.box" dans la barre de recherche de votre navigateur internet.

2. Mettre à jour vos produits FRITZ!

• Une fois le modem à jour, cliquez sur "Réseau domestique / Mesh". Les appareils de votre réseau et leurs connexions sont affichés.
  • Effectuez toutes les mises à jour visibles dans l’aperçu du réseau domestique si elles sont proposées.
guides lolTv minix

Ca y est, le Wi-Fi Mesh est activé !
Vos équipements connectés sont représentés par le symbole Mesh dans l’interface FRITZ!Box. Tous les futurs produits FRITZ!Box seront compatibles.

Les fondamentaux pour un Wi-Fi au top

Votre modem aime être propre et bien visible

Pour être au top de son efficacité, le modem Wi-Fi doit être posé dans un espace dégagé et de préférence, à hauteur de torse. Il ne faut surtout pas l’enfermer ou poser des objets dessus. Pensez aussi à le dépoussiérer régulièrement.

download upload
download upload

Éliminez les perturbateurs !

Certains matériaux, tels que le béton armé, la brique ou le marbre agissent comme des obstacles pour les ondes Wi-Fi. C'est aussi le cas de nombreux objets qui nous entourent : appareils sans fil, micro-ondes, miroirs, aquariums, ou encore guirlandes lumineuses peuvent perturber votre réseau sans fil.

Veillez donc à ce que votre modem soit éloigné de ces éléments.

download upload

Ne soyez pas trop nombreux en même temps !

Si de nombreux appareils sont connectés en même temps à votre réseau Wi-Fi, la connexion peut être ralentie. La multiplication des téléchargements simultanés partagera la vitesse du Wi-Fi et diminuera ses performances. Dans ce cas, pensez à déconnecter les appareils dont vous ne vous servez pas.

Vérifiez l’état de vos équipements

Vous disposez d’un tout nouveau modem, mais votre ordinateur commence à se faire vieux ? Vos performances en Wi-Fi risquent alors d’être dégradées. Il en va de même si vos équipements sont infectés par des logiciels malveillants.

Privilégiez l’usage d’équipements récents. Aussi, veillez à les maintenir en bonne santé en mettant en place un logiciel anti-virus.

Privilégiez l’Ethernet

Vous gérez un commerce, vous êtes un gamer invétéré, ou encore, vous faites du télétravail… Et il vous faut une connexion performante à tout prix ? Nous vous recommandons alors vivement d’opter pour une connexion par câble Ethernet. Contrairement au Wi-Fi, il assurera vitesse et stabilité en évitant les pertes de débit.

Vérifiez votre canal Wi-Fi

La technologie du wifi utilise une bande de fréquence divisée en 13 canaux. Cela a pour but d’éviter les perturbations avec d’autres équipements domestiques. Toutefois, les équipements émettant des ondes wifi sont aujourd’hui très nombreux. Les ondes de dizaines de modems se croisent quotidiennement et un certain nombre peuvent encombrer le même canal, entrainant des perturbations.

guides wifi
guides wifi

Changer le canal Wi-Fi manuellement

1. Ouvrez une page Internet, puis saisissez fritz.box ou 192.168.178.1 dans la barre d’adresse. L’interface de la FRITZ!Box apparaît.
  2. Dans le menu situé à gauche, cliquez sur Wireless, puis Radio Channel.
  3. Dans Use of the Wireless LAN Channels, observez le graphique pour déterminer quel est le canal idéal. La colonne en bleue doit être la plus basse possible.
  4. Dans Radio Channel Settings, cochez Adjust radio channel settings puis sélectionnez le canal préalablement déterminé.
  5. Cliquez sur Apply en bas de page pour enregistrer.
download upload

Vérifiez pendant quelques jours si les perturbations se produisent toujours. Si vous ne constatez pas d’amélioration, répétez l’opération avec un canal différent, en choisissant toujours celui qui est le moins affecté.

À noter : le diagramme de l’environnement sans fil ne reflète que la situation actuelle ! L’attribution des canaux peut changer de façon significative d’un jour à l’autre.

Sécuriser votre réseau

Ce n’est pas un secret : face aux failles de sécurité, le Wi-Fi est beaucoup plus vulnérable que le réseau câblé. Il est donc indispensable de protéger votre réseau. Il vous faut dans un premier temps accéder à l’interface de la FRITZ!Box.

1. Ouvrez une page Internet, puis saisissez fritz.box ou 192.168.178.1 dans la barre d’adresse. L’interface de la FRITZ!Box apparaît.
  2. Si un mot de passe est demandé, il faut alors saisir celui qui est indiqué sous le modem, sur l’étiquette autocollante.
  3. Ensuite, dans le menu à gauche, choisissez Wireless.
  4. Vous pouvez maintenant effectuer les modifications ci-dessous pour renforcer la sécurité de votre wifi.
Personnaliser le nom de votre réseau Wi-Fi
Rendre invisible votre réseau
Filtrer les appareils connectés
Personnaliser le mot de passe d’accès au Wi-Fi

Vous pouvez ici modifier le nom de votre réseau. Pour enregistrer, cliquez sur Apply.

Cliquez sur “Wireless radio network enabled” > "Apply".

Pour enregistrer, cliquer sur Apply.

Ne renseignez pas de données personnelles, comme votre nom de famille par exemple.

Si vous souhaitez par la suite ajouter un nouvel équipement, il faudra alors décocher cette option.

Si vous souhaitez par la suite ajouter un nouvel équipement, il faudra alors décocher cette option.

Veillez à choisir un mot de passe suffisamment complexe.

Conseil n°4 : changez de fréquence

Pour faire simple, une bande de fréquence correspond à une plage de fréquences des ondes radio, via laquelle les signaux sont diffusés. La majorité des modems actuels emploie automatiquement la fréquence la plus adaptée, soit la 2,4 GHz, soit la 5 GHz. Chacune a ses avantages et ses inconvénients. Toutefois, la fréquence 5 GHz est généralement moins impactée par les interférences.

Opter pour la fréquence la plus adaptée à vos besoins peut être une solution envisageable pour améliorer votre confort d’utilisation.

À noter : cela n’est pas applicable avec tous les appareils.

2,4 GHz
5 GHz

Avantages

• Plus grande zone de couverture
  • Traverse plus facilement les matériaux

• Meilleure vitesse de transfert
  • Plus résistant aux interférences

Inconvénients

• Plus sensible aux interférences
  • Moins rapide

• Plus faible portée
  • Pas compatible avec tous les appareils

• Ouvrez une page Internet, puis saisissez fritz.box ou 192.168.178.1 dans la barre d’adresse. L’interface de la FRITZ!Box apparaît.
  • Cliquez sur Radio Channel dans le menu Wireless.
  • Activez l'option Adjust radio channel settings.
  • Sélectionnez la norme 802.11n+a dans la liste déroulante Wireless standard.
  • Cliquez sur Apply pour enregistrer.
  • Rétablissez la connexion sans fil à FRITZ!Box.

Si cette manipulation n’améliore pas la situation, il est probable que l’environnement soit à l’origine des perturbations.

Le Wi-Fi, c'est quoi ?

Le mot Wi-Fi est la contraction de "Wireless Fidelity". Il s’agit d’une technologie de transmission, qui permet de relier les appareils (ordinateur, smartphone, modem…) par ondes radio, sans avoir besoin d’utiliser de câble. Il est aujourd’hui présent partout, aussi bien à la maison que dans la rue.

Contrairement à la connexion par câble Ethernet, le débit en Wi-Fi varie en fonction de votre environnement. C’est pourquoi, en respectant quelques recommandations simples, vous pouvez facilement améliorer les performances de votre réseau Wi-Fi domestique.

Voici tous les conseils à appliquer afin de profiter au maximum d’internet en Wi-Fi avec Luxembourg Online !

Un problème ? Une solution !

Le Wi-Fi ne fonctionne pas

1. Vérifiez que votre appareil n’est pas hors de portée du modem,
  2. Vérifiez que le Wi-Fi est bien activé sur votre équipement et sur votre modem
  3. Vérifiez avec le nom du réseau (SSID) que votre appareil est bien connecté au bon réseau.
  4. Vérifiez que vous avez saisi le mot de passe correctement.
  5. Vérifiez dans l’interface FRITZ!Box que votre réseau est bien visible.
  6. Vérifiez que votre modem est correctement configuré et branché.
  7. Vérifiez dans l’interface FRITZ!Box que l’ajout de nouveaux équipements n’est pas bloqué.

J’ai perdu le mot de passe du Wi-Fi

1. Si le mot de passe a été changé ou si vous l’avez perdu, vous pouvez le récupérer et le modifier en accédant à l’interface de votre modem. Pour cela, suivez Conseil n°3 : sécurisez votre réseau ! : wifi. Vous retrouverez le mot de passe dans la section Wireless.

La vitesse n’est pas satisfaisante

1. Suivez les conseils de la partie Les fondamentaux pour un Wi-Fi au top.
  2. Effectuez un test de vitesse par câble sur www.speedtest.net.Effectuez un relevé sur plusieurs jours, à différents moments de la journée. Comparez avec la vitesse en Wi-Fi. Si la différence est largement supérieure en câble, il faut alors optimiser votre réseau Wi-Fi.

Coupures de connexion en Wi-Fi

1. Verifiez votre canal Wi-Fi (Vérifier votre canal Wi-Fi).
  2. Vérifiez si les coupures se produisent aussi avec un autre appareil.
  3. Si vous disposez d’un filtre, vérifiez son état : débranchez le modem puis rebranchez-le directement à la prise murale, c’est-à-dire sans le filtre. Vérifiez à nouveau la connexion Internet.